Links

Dokumentensuche

Internationale Zeitschrift

Datenschutz

Datenschutz
Erfüllung der datenschutzrechtlichen Informationspflichten durch die INTOSAI

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen.

Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen und nach Maßgabe der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) bzw. des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Ausführliche Informationen zum Datenschutz erhalten Sie auch auf der offiziellen Website der Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at).

Sie erhalten im Folgenden datenschutzrelevante Informationen zu folgenden Bereich

  • Besuch der Website der INTOSAI, Webanalyse, Cookies
  • Kontakt mit uns
  • Besuch von Veranstaltungen/Tagungen/Seminaren, Recht am eigenen Bild
  • Ihre Rechte (z.B. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung)
  • Kontaktdaten der Verantwortlichen und des Datenschutzbeauftragten
  • Rechtebeanspruchung über Gebühr

Besuch der Website der INTOSAI

Personenbezogene Daten (Informationen, die direkt mit Ihnen in Verbindung stehen oder gebracht werden können, wie Namen, Adresse, Telefonnummer usw.) sind für die Nutzung dieser Website in der Regel nicht erforderlich. Allerdings können auch IP-Adressen als personenbezogene Daten gewertet werden. Deshalb möchten wir Sie darauf hinweisen, dass Besuche auf der Website der INTOSAI für statistische Zwecke festgehalten werden können (siehe unten).

Web-Analyse

Unsere Website benutzt AWStats, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung von Besucherzugriffen. Dafür werden IP-Adresse, Browser und aufgerufene Seite zum Zwecke der Verbesserung des Webauftritts statistisch aufbereitet. Die Daten werden dabei an keine Drittanbieter weitergegeben.

Cookies

Unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Es werden Session-Cookies verwendet. Diese werden nach dem Schließen des Browsers gelöscht. Weiters wird ein Cookie aus Gründen der Ausfallssicherheit und der Lastverteilung von einem Gerät der Netzwerkinfrastruktur mit einer Ablaufzeit von 24 Stunden gesetzt. Es enthält ausschließlich die Information darüber, mit welchem Rechnungshof-Webserver das Nutzergerät verbunden ist bzw. war, sodass auch im Falle einer Unterbrechung und Wiederaufnahme der Verbindung die Session fortgesetzt werden kann. Dieses Cookie wird von anderen Systemkomponenten der INTOSAI-Website in keiner wie immer gearteten Weise gelesen oder ausgewertet.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Kontakt mit uns

Wenn Sie postalisch oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten (sofern angegeben z.B. Anrede, Akademischer Grad, Vor- und Zuname, E-Mail-Adresse, Wohnadresse, Telefonnummer) zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung an Dritte weiter.

Bestätigung der Identität

Im Zweifel können wir gemäß Art. 12 Abs. 6 DSGVO zusätzliche Informationen zur Bestätigung ihrer Identität anfordern. Dies dient dem Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre.

Speicherung personenbezogener Daten im Rahmen des Besuchs öffentlicher Veranstaltungen/Tagungen/Seminare der INTOSAI

Mit der Übermittlung einer Anmeldung zur Teilnahme an Veranstaltungen/Tagungen/Seminaren erteilen Sie der INTOSAI Ihre ausdrückliche Zustimmung, dass die bekannt gegebenen personenbezogenen Daten zum Zwecke der Organisation und Dokumentation sowie der Information über die gegenständliche Veranstaltung sowie für künftige ähnliche Veranstaltungen der INTOSAI verwendet und verarbeitet werden dürfen.

Folgende Daten (sofern angegeben) werden zum Zwecke der Organisation und Dokumentation sowie der Information über die gegenständliche Veranstaltung verarbeitet:

Anrede, Akademischer Grad, Vor- und Zuname, Titel, Institution, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Postadresse, Postleitzahl und Ort, Land.

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Ihre Teilnehmerdaten (sofern angegeben z.B. Anrede, Akademischer Grad, Vor- und Zuname, Titel, Institution, E-Mail-Adresse) werden gegebenenfalls anderen Teilnehmerinnen bzw. Teilnehmern in Form einer Teilnehmerliste bekannt gegeben.

Als Empfängerin bzw. Empfänger dieser Teilnehmerliste werden Sie hiermit ausdrücklich informiert, dass eine Weitergabe dieser Daten durch Sie an weitere Personen ausdrücklich untersagt ist.

Falls in Einzelfällen seitens der INTOSAI eine Zimmerreservierung erfolgen sollte oder Unterkunftskosten übernommen werden, werden für diese Zwecke Ihre Daten (Vor- und Zuname, gegebenenfalls weitere Daten, die für die Reservierung notwendig sind) dem jeweiligen Hotel bzw. Unterkunftsgeber übermittelt.
Eine darüber hinausgehende Übermittlung Ihrer Daten an Dritte erfolgt nicht.

Recht am eigenen Bild

Wir möchten ausdrücklich darauf hinweisen, dass Veranstaltungen/Tagungen/Seminare fotografisch und allenfalls mittels Videoaufzeichnung dokumentiert werden können. Die INTOSAI behält sich das Recht vor, diese Bilder (Fotos) zum Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit zu verwenden (z.B. Veröffentlichung auf der INTOSAI-Website oder in allfällig zu erstellenden Publikationen).

Falls Sie nicht damit einverstanden sind, dass Bilder mit Ihrer Person in der oben angeführten Art und Weise veröffentlicht werden, können Sie uns das jederzeit mitteilen. Die INTOSAI ersucht dafür folgende E-Mail-Adresse zu verwenden: info@rechnungshof.gv.at

Hinweis: Selbstverständlich gelten die oben angeführten Datenschutzbestimmungen (DSG bzw. DSGVO) auch für Ihr Bildnis (= personenbezogenes Datum) in vollem Umfang.

Ihre Rechte

Sie werden hiermit darüber informiert, dass Sie Ihre Zustimmungserklärung jederzeit widerrufen und einschränken können.

Sie haben weiters das Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO), Berichtigung (Art. 16 DSGVO), Einschränkung (Art. 18 DSGVO), Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO), Widerspruch (Art. 20 DSGVO) und Löschung (Art. 17 DSGVO) Ihrer Daten (ausgenommen bei allfälligen gesetzlichen Vorgaben/Verpflichtungen oder zwischenstaatlichen Vereinbarungen/Verträgen, welche eine Aufbewahrung von Daten in geeigneter Weise vorschreiben).

Sie erreichen uns unter:

INTOSAI Generalsekretariat
Der Rechnungshof
Dampfschiffstraße 2
1031 Wien
Österreich

Tel: +43 1 711718474, 711718323
Fax: +43 1 7180969

intosai(AT)rechnungshof.gv.at

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter

Tel: +43 1 711718534

datenschutz(AT)rechnungshof.gv.at

Rechtebeanspruchung über Gebühr

Sollten Sie eines der genannten Rechte offenkundig unbegründet oder besonders häufig wahrnehmen, so können wir gemäß Art. 12 Abs. 5 lit. a DSGVO ein angemessenes Bearbeitungsentgelt verlangen oder die Bearbeitung Ihres Antrags ablehnen.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.